Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Ummi au naturel

Comment manger sainement ?

27 Décembre 2015, 19:37pm

Publié par UmmSouZay

As salam aleykoum wa rahmatouAllah wa barakatuh .

En fouillant un peut sur le net comment manger sainement etc...

Je suis tombé sur cette article Allahuma barek très intéressant et enrichissant, le titre est comment manger sainement et sobhanAllah cette article est très bénéfique.

Sa parle sur plusieurs sujets comme :

- Prendre véritablement son repas

- Reprendre véritablement le gout des aliments

- Bien se nourrir

- Avec quelques conseils nutritionnels .

( et d'autres sujets en détail Allahi berek )

Comment manger sainement ?

Tous les médecins et nutritionnistes s’accordent aujourd’hui sur le « bien se nourrir » que l’on peut résumer par : moins de produits raffinés, moins de produits transformés, moins de produits sucrés, moins de produits salés, moins de mauvais gras, sans oublier la réduction des plats industriels et des pesticides dans les aliments.

Autrement dit « bien se nourrir » c’est choisir des « bons aliments » pour son assiette.

Cependant ne pas oublier que manger sainement c’est aussi :

  • « Prendre » véritablement son repas c'est-à-dire prendre le temps nécessaire pour mastiquer, afin de bien digérer mais aussi de mieux maîtriser sa prise de nourriture. En effet, 15 à 20 minutes après le début du repas, la mastication permet la sécrétion d’un neurotransmetteur qui commande au cerveau d’arrêter de manger. Ce signal de satiété est aussi brouillé par les aliments gras et sucrés, certes très appétissants
  • Réapprendre le véritable goût des aliments. Notre goût est en effet souvent perverti par tous les additifs/ exhausteurs de goût, arômes artificiels, émulsifiants…, uniformisant les aliments. Redécouvrir les goûts en fonction des terroirs, des saisons… participe aussi au bien se nourrir
  • Cuisiner le plus possible. Faire la cuisine permet de prendre soin de soi et des autres, d’entrer en contact avec l’aliment, le transformer…
  • Partager. Rien de tel qu’un repas pris dans une bonne ambiance conviviale

Bien se nourrir : quelques habitudes à mettre en place au quotidien

  • Faire un repas plus riche le matin que le soir. Retenir l’adage « le matin un repas de roi, à midi un repas de prince et le soir un repas de pauvre ».
  • Mâcher longuement les aliments. On évite ainsi les problèmes de digestion, on apprécie les saveurs et on met en route les signaux de satiété.
  • Manger le plus frais possible. Oui aux produits locaux, de saison ; transport, stockage, conservation… nuisent à la qualité des aliments. Une nouvelle façon de faire ses courses, une nouvelle organisation… pour son bien-être.
  • Préférer les fruits crus en dehors des repas. Pris pendant les repas, ils ralentissent la digestion. Pensez-y vers 10 -11h et 17-18h.
  • Consommer les aliments crus en début de repas. Ils déclenchent alors des enzymes digestives bienfaitrices.

Alterner

Protéines animales ou végétales

Viande : maximun 3 fois par semaine

Poisson : 2 fois par semaine au moins

Oeufs : 4 à 6 par semaine

Fromage de chèvre ou de brebis : 2 à 3 fois par semaine

Tofu (soja) ou légumineuses (lentilles, quinoa, pois cassés...) : 2 à 3 fois par semaine (les légumineuses se consomment surtout en automne-hiver)

Céréales semi-complètes ou complètes : pain, galettes, céréales cuites...
En été, diminuer leur quantité.
Au printemps, penser aux céréales germées

À privilégier
  • Huiles vierges 1re pression à froid : alterner l’huile d’olive avec de l’huile de tournesol, de colza, de sésame, de pépins de raisins…
  • Aliments sains et naturels de saison, de préférence de proximité et de culture biologique, plats cuisinés à la maison
  • Sucre intégral, miel, pollen, raisins secs. Alternatives : riz au lait (de soja, d’avoine…), fruits, fruits secs (en automne et hiver), pommes au four…, chocolat biologique en petite quantité, oléagineux (amandes, noisettes, noix…)
  • Fruits ou jus de fruits frais (vitamines et fibres)
  • Boissons chaudes (chicorée, succédanés de café à base de céréales, thé vert, infusions)
  • Farines et céréales semi-complètes ou complètes, pain complet…
  • Sel de Guérande, algues
  • Lait végétal (soja, riz, avoine…), fromage de chèvre ou de brebis sans excès
  • 1 à 1,5 litre d’eau par jour en dehors des repas (infusion, thé vert…)
À limiter
  • Huiles raffinées ou simplement "pression à froid" (utilisation de solvants d’extraction puis raffinage)
  • Plats préparés (dénaturés par le mode de préparation), conserves, aliments riches en additifs et colorants.
  • Sucre blanc raffiné, confitures, sucreries, gâteaux, chocolat…
  • Jus de fruit du commerce (acidifiants et sucrés, conservateurs)
  • Excitants : café, thé… (épuisent à long terme l’organisme)
  • Farine blanche, pain blanc…
  • Sel raffiné
  • Lait de vache et produits laitiers bovins : yaourt, beurre, crèmes dessert, glaces…
Comment manger sainement ?

Commenter cet article

Mouhajirates magazine 31/12/2015 14:41

Assalam 3alaiki wa rahmatullah
super article avec pleins d'informations
jazaakallahu kheyran

UmmSouZay 31/12/2015 17:18

Aleyki Salam wa rahmatouAllah wa baarakatuh baaraka Allah oufiki ))